Lauf- und Walkingtreff auf Jubiläumsfahrt
Ein Bericht von Jürgen Kalläne
Der Lauftreff des TuS Wadersloh, seit der Fusion mit der Walkingabteilung im letzten Jahr der Lauf- und Walkingtreff, feiert in diesem Jahr sein 25jähriges Jubiläum. So wurde die diesjährige Abteilungsfahrt ins Alte Land nahe Hamburg, dem größten Obstanbaugebiet Nordeuropas, auch eine Jubiläumsfahrt. Doch nicht nur das, der wichtigste Programmpunkt für die aus 31 Mitgliedern bestehende Reisegruppe war, wie üblich, die Teilnahme an einer Laufveranstaltung vor Ort. Das war diesmal der Altstadtlauf in der Märchenstadt Buxtehude und der feierte in diesem Jahr tatsächlich auch ein Jubiläum, nämlich die 20. Auflage der Veranstaltung. So feierte man praktisch gemeinsam ein sportliches Doppeljubiläum.
Doch neben dem Altstadtlauf und dem sportlichen Geschehen der Reise galt es natürlich auch interessante Einblicke über die Region zu bekommen. Der erste Programmpunkt war dann auch, nach der Ankunft am Samstag, der Besuch einer Edelbrennerei in der Umgebung von Buxtehude. Deren Produkte werden unter Verwendung der Obstsorten von den Apfelhöfen rund um Jork hergestellt. Eine Verkostung war natürlich Teil der Führung, und der Gruppe wurde ein erster geschmacklicher Eindruck vom Alten Land vermittelt.
Am nächsten Tag stand dann aber der Sport im Vordergrund. Auf dem Rundkurs in der schönen Altstadt von Buxtehude sorgten über 2000 Starter und Starterinnen sowie zahlreiche Zuschauer für eine super Atmosphäre und ein tolles Laufevent. Mittendrin auch die große Gruppe des Lauf- und Walkingtreffs, was auch vom Veranstalter später bei der Berichterstattung auf der Webseite nochmal ausdrücklich erwähnt wurde. Doch das war noch nicht alles, auf allen angebotenen Strecken waren die Läufer und Walker vertreten und zahlreiche gute Platzierungen sorgten auch für eine positive sportliche Bilanz.
Für den letzten Tag im Alten Land ging es dann natürlich noch direkt ins Anbaugebiet auf einen Apfelhof in Jork. Dort stand bereits der Apfelexpress bereit und die Gruppe erhielt in der Plantage vor Ort Informationen zu Anbaumethoden und den Einfluss des Wetters auf eine gute Ernte.
Den Abschluss bildete dann auf dem Apfelhof, passend zur Mittagszeit, die Borsteler Apfelsuppe, eine kulinarische Spezialität der Gegend um Jork. Gut gestärkt und mit vielen Eindrücken aus dem Alten Land ging es dann mit dem Zug auch schon wieder zurück Richtung Heimat. An diese Jubiläumstour werden sich die Teilnehmer, wie schon bei den vorherigen Reisen, noch lange gerne zurückerinnern.